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Balance schaffen

Burritos mit Hähnchen und Süßkartoffeln

Wir haben das Hähnchen im Kakao gebadet, ein paar Tomaten ins Vergnügen gegeben und alles mit einer Süßkartoffel und schwarzen Bohnen ins Rollen gebracht. Klingt nach einem heillosen Durcheinander? Das stimmt! Aber dieses Chaos wird Ihnen schmecken.

Zutaten

Für vier Personen:

Die Tortillas:

  • 250 ml Wasser
  • 250 Gramm Mehl
  • 1 TL Salz
  • 50 Gramm Mehl zum Ausrollen

Für die Füllung:

  • ein kleines Salatherz
  • 150 Gramm Creme Fraiche
  • 200 Gramm Hähnchenfleisch
  • 400 Gramm gehackte Tomaten aus der Dose
  • 3 EL Kakaopulver
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • eine halbe Dose schwarze Bohnen
  • eine kleine Süßkartoffel (ca. 10 cm lang und 5 cm breit)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 14 Kirschtomaten
  • 1 Limette
  • eine Handvoll Koriander
  • 1 Avocado
  • 1 Limette
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Chilischote
  • Salz
  • 2 EL Öl

Zubereitung

Für die Tortillas:

Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Das kochende Wasser in das Mehl gießen, mit einem Kochlöffel umrühren. Nach einigen Sekunden den heißen Teig mit den Händen weiter kneten.

Den Teig in vier Portionen aufteilen und zu je einem Fladen ausrollen. In einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe von jeder Seite ca. ein bis zwei Minuten braten. Man sieht es, wenn er fertig ist. Dann hat er goldbraune Stellen.

 

Für die Füllung:

Das Hähnchen in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel fein hacken und zusammen mit dem Hähnchen in Öl anbraten. Die Tomaten aus der Dose, den Kakao und den Kreuzkümmel hinzufügen, eine Zehe Knoblauch hineinpressen. Die Chili halbieren, fein hacken. Die eine Hälfte dem Hähnchen-Tomaten-Gemisch unterrühren, mit Salz abschmecken. Die andere Hälfte der Chili zur Seite legen.

Die Süßkartoffel schälen und grob schneiden. In einem Topf kochen, und den Stichtest machen. Ist sie weich, abgießen, herausholen und in kleine Stücke schneiden.

Für die Guacamole die Avocado pellen und in ein Gefäß geben, die andere Zehe Knoblauch hinzufügen, 50 Gramm Creme Fraiche und die Hälfte des Korianders beimischen. Vier Kirschtomaten halbieren, salzen, den Saft einer Limette hineinpressen, die andere Hälfte der Chilischote dazugeben. Alles pürieren.

Den Salat waschen, in Streifen schneiden. Die restlichen Kirschtomaten vierteln. Die Bohnen abgießen, in einer Pfanne mit etwas Öl und Salz und Pfeffer erhitzen. Alle Zutaten nun in Gefäße geben samt der restlichen Creme Fraiche und auf den Tisch stellen.

Nun die Tortillas nach Lust und Laune belegen, seitliche einklappen und dann aufrollen.