„Du bist, was Du isst.“ Das stimmt nicht immer – aber doch oft. In unserer Serie „Essen gegen Krankheiten“ klären wir über Erkrankungen wie Diabetes, Bluthochdruck, Migräne und Co. auf – und sagen, wie diese mit einer gesunden, genau abgestimmten Ernährung gelindert oder sogar geheilt werden können.
Essen und Trinken sind der Treibstoff für unseren Körper. Ein Treibstoff, den wir wohlüberlegt zusammensetzen sollten. Denn ein gesunder Speiseplan hält uns nicht nur fit, er hilft uns auch dabei, Krankheiten entgegenzusteuern. Wo liegen die Ursachen für die Erkrankung? Durch welche Symptome tritt sie in Erscheinung? Mit welchen Lebensmitteln kann ich eine Verbesserung erzielen? Diesen Fragen gehen wir auf den Grund – gemeinsam mit Experten wie Dr. Matthias Riedel, bekannt aus der Reihe „Die Ernährungs-Docs“.
So können Sie Ihre Nieren schützen
Mindestens fünf Millionen Menschen in Deutschland haben eine chronische Nierenerkrankung (CKD) doch die Wenigsten wissen davon. Wir haben mit dem Ernährungsmediziner Dr. Matthias Riedl darüber gesprochen, welchen Einfluss unsere Ernährungsweise auf die Gesundheit unserer Nieren hat und was wir tun können, um unsere Nieren zu schützen.
So beugen Sie einer Fettleber vor
„Ernährungs-Doc“ Dr. Matthias Riedl zeigt uns, wie wir mit einer gesunden Ernährung die Bildung einer Fettleber verhindern können. Und was wir tun können, wenn wir die Diagnose Fettleber erhalten.
Prämenstruelles Syndrom
Die „Tage vor den Tagen“ sind für viele Frauen keine besonders schöne Zeit. Sie leiden an schmerzenden Brüsten, Unterleibs- oder Kopfschmerzen und fühlen sich gereizt oder bedrückt. Bei zwei bis fünf Prozent ist das prämenstruelle Syndrom (PMS) so stark, dass sie ihren normalen Alltag nicht leben können und teilweise sogar arbeitsunfähig werden. Für diesen Zustand wurde der Begriff prämenstruelle dysphorische Störung (PMDS) geprägt.
Zum Beitrag
Akne
Die meisten trifft es in der Pubertät, aber auch Erwachsene können Akne bekommen. Was wenig bekannt ist: Akne muss kein Schicksal sein, denn mit der richtigen Ernährung lässt sich die gestresste Haut häufig beruhigen.
Bluthochdruck
Das Herz klopft, der Kopf schmerzt, nachts hält Unruhe Sie wach – das könnte Bluthochdruck sein. Der erhöhte Blutdruck ist ein gefährliches Leiden, denn oft bemerken ihn Betroffene nicht. Unbehandelt kann er schwere Erkrankungen verursachen und zu Herzinfarkt oder Schlaganfall führen. Wir erklären, wie Hypertonie entsteht, warum eine medizinische Behandlung so wichtig ist und wie gesunde Ernährung helfen kann.
Neurodermitis
Trockene, schuppende Haut, starker Juckreiz und gerötete Stellen: Neurodermitis betrifft oft schon die Jüngsten und ist eine der am häufigsten auftretenden Hautkrankheiten. Welche Auswirkungen Lebensmittel auf den Krankheitsverlauf haben und wie sich die Symptome mit einer ausgewogenen Ernährung lindern lassen, erfahren Sie hier.
Sinusitis
Aus einem normalen Schnupfen hat sich eine Nasennebenhöhlenentzündung entwickelt? Hier erfahren Sie, wie Sie mit einem gesunden Speiseplan der Sinusitis vorbeugen beziehungsweise deren Symptome lindern können.
Rückenschmerzen
Wir haben gelernt: Bewegung hilft gegen Rückenschmerzen. Weniger bekannt hingegen ist, dass auch eine gesunde Ernährung den Beschwerden vorbeugen kann. Wir erklären, was für einen starken Rücken auf den Speiseplan gehört.
Demenz
Manche Dinge entfallen uns. Doch handelt es sich dabei um harmlose Vergesslichkeit oder bereits um ein ernsthaftes Krankheitssyndrom namens Demenz? Hier erfahren Sie, woran Sie den Unterschied erkennen und wie Sie dem Gedächtnisschwund durch die richtige Ernährung entgegenwirken.