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Ernährung & Rezepte

Gesunde One-Pot-Gerichte

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Schnelle, einfache und gleichzeitig gesunde Mahlzeiten – das wünschen sich viele Menschen für ihren Alltag. One-Pot-Gerichte können die Lösung sein. Alle Zutaten werden in einem Topf gegart, das spart Geschirr und vereinfacht die Zubereitung. Wir haben drei leckere Rezepte zum Ausprobieren für Sie.

Gesunde Ernährung ist wichtig. Vor allem in stressigen Zeiten sollten wir unseren Körper nicht vernachlässigen, sondern mit ausgewogener und nährstoffreicher Nahrung versorgen, um gesund und leistungsfähig zu bleiben. Im Alltag ist das oft leichter gesagt als getan. Täglich ausgewogene Mahlzeiten auf den Tisch zu bringen, die im besten Fall der gesamten Familie schmecken, ist eine Herausforderung. Groß ist da der Wunsch nach schnellen und einfachen Rezepten. Kein Wunder also, dass One-Pot-Gerichte immer beliebter werden. Hier braucht es nur einen Topf, in dem alle Zutaten gegart werden. Das erspart einen größeren Abwasch und vereinfacht die Zubereitung – im Handumdrehen steht das fertige Essen auf dem Tisch.

Hackfleisch-Gemüse-Topf

Das schmeckt auch Kindern

Zutaten für vier Personen:

  • ein kleiner Kohlrabi
  • eine Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 300 g Rinderhackfleisch
  • 250 g Hörnchennudeln
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 300 ml Milch (alternativ Pflanzendrink)
  • 150 g TK-Erbsen
  • 150g TK-Möhren

Zubereitung:

Den Kohlrabi schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel häuten und ebenfalls klein schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten. Die Zwiebeln hinzugeben und kurz mitbraten. Dann den Kohlrabi zum Hackfleisch und den Zwiebeln geben. Nach ein paar Minuten die restlichen Zutaten in den Topf geben. Den Deckel schließen und alles kurz aufkochen lassen. Anschließend bei mittlerer Hitze für etwa 10 Minuten köcheln lassen und gelegentlich umrühren.

Süßkartoffel-Linsen-Topf

Zutaten für vier Personen:

  • 200 g rote Linsen
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 15-20 g Ingwer
  • 450 g Süßkartoffeln
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 EL instant Gemüsebrühe
  • 80 g Cashewkerne
  • gemahlener Koriander
  • Currypulver
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • etwas Limettensaft
  • 100 g Creme fraîche

Zubereitung:

Zuerst die Linsen waschen, dann Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Die Süßkartoffeln ebenfalls schälen, waschen und klein schneiden. Das Öl im Topf erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Ingwer darin dünsten. Die Süßkartoffeln kurz mitdünsten. Anschließend die Linsen hinzugeben. Brühe in einem Liter Wasser anrühren und zu den anderen Zutaten in den Topf geben. Bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen. Die Cashewkerne grob hacken. Die Suppe mit etwa 1⁄4 TL gemahlenem Koriander, 1⁄2 TL Curry, Salz, Cayennepfeffer und Limettensaft abschmecken. Die Suppe auf Teller füllen und mit einem Klecks Creme fraîche und Cashewkernen servieren.

Gemüse-Reis-Topf

Zutaten für vier Personen:

  • 1l Gemüsebrühe
  • 250 g Basmati-Vollkornreis
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 2 Karotten
  • 100 g Frühlingszwiebeln
  • 2 rote Zwiebeln
  • 100 g Champignons
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Petersilie
  • 1 TL Rapsöl

Zubereitung:

Knoblauch schälen und fein hacken. Zwiebeln und Paprika in Stücke schneiden. Die Karotten schälen und ebenfalls klein schneiden. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln in kleine Ringe schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln zusammen mit dem Knoblauch darin anschwitzen. Dann den Reis mit der Gemüsebrühe hinzugeben und aufkochen lassen. Das Ganze für etwa 25 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Jetzt die restlichen Zutaten hinzugeben und das Ganze nochmal für etwa fünf Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Gelegentlich umrühren und gegebenenfalls etwas Wasser nachgießen. Währenddessen die Petersilie waschen und klein hacken. Den Gemüsetopf je nach Bedarf noch mit etwas Salz und Pfeffer verfeinern und mit Petersilie servieren.

Nina Alpers