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Guten Appetit!

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Besser-Esser: Wann, wenn nicht jetzt im Frühling, ließe sich das leichter umsetzen? Frische Früchte und eine Vielfalt an saisonalem und regionalem Gemüse helfen, ausgetretene Ernährungspfade zu verlassen.

„Mahlzeit!“, die Büroküche wird gegen 13 Uhr zum Treffpunkt für Fans von Mikrowelle und Fastfood. Da werden Fertiggerichte aus Plastikverpackungen gepellt, um für einen Moment ihre verschiedenen Abteile mit vorgekochtem Reis und breiig-rotbrauner Chicken-Marsala-Soße zu offenbaren, bevor sie in der Garstation verschwinden. Der Kollege aus der Buchhaltung greift nach Messer und Gabel, um gerüstet zu sein für Currywurst und Pommes rot-weiß vom Imbiss an der Ecke. Im Homeoffice piepst der Backofen: Pizza ist fertig! Eine von rund 377.426 Tonnen Tiefkühl-Pizza, die 2020 in Deutschland verzehrt wurden. Na dann: Guten Appetit!

Jede Ernährungsumstellung muss an die individuellen Voraussetzungen angepasst werden, etwa im Fall von Allergien – beispielsweise gegen Nüsse oder Erdbeeren.

Neues probieren

Gut essen, lecker essen, gesund essen: Das ist kein Widerspruch. Es geht nicht um Verzicht beim Thema „Gesunde Ernährung“ und auch nicht um Einschränkung, fade Kost, langweilige Gerichte. Genuss und Gesundheit gehören zusammen. Nur so lassen sich lieb gewonnene und vielleicht sogar ungesunde Muster durchbrechen und es entsteht Raum für neue, fit machende Ernährungsgewohnheiten.

Für Leib und Seele

Dass sich 90 Prozent aller Krankheiten durch unsere Ernährung beeinflussen lassen, das betont Dr. Matthias Riedl, Facharzt für Innere Medizin und Ernährungsmedizin, von den NDR-Ernährungs-Docs immer wieder. Gerade bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen profitieren Probandinnen und Probanden sehr von einer Ernährung, die auf viel Gemüse setzt und mit Obst angereichert wird. Gesunde Fette – solche, die ein gutes Omega-3-zu-Omega-6-Verhältnis haben, wie etwa Oliven-, Lein- oder Rapsöl – sollten bevorzugt, Fleisch und Wurst dagegen nur in geringem Maße konsumiert werden. Aber auch wer sich präventiv, um gesund und fit zu bleiben, für Körper und Psyche stark machen möchte, folgt obigen Anregungen. Ein starkes Immunsystem, ein gesunder Magen-Darm-Trakt und eine ausgeglichene Psyche sind nur einige der Vorteile dieser ausgewogenen Ernährung.

Essen und Trinken …

... hält Leib und Seele zusammen: Wenn die Mischung stimmt! Wer sich leicht fühlen möchte, gesund, fit, voller Energie und Lebensfreude, krempelt seine Essgewohnheiten um. Weg von Fix-und-fertig-„Lebens“-Mitteln hin zu frischen, möglichst selbst gekochten Mahlzeiten. Probieren Sie es aus. Fühlen Sie, was sich verändert und wie Körper und Psyche davon profitieren.

Selber kochen …

... macht Spaß. Und sollte die Vorstellung herrschen, es gäbe zu viel anderes zu tun, um in der Küche zu stehen: Meal Prep – so heißt heute das Vorkochen – hilft, gut und ausgewogen zu essen. So lässt sich ohne viel Aufwand etwas warm machen oder mitnehmen – zudem können Sie jederzeit wählen, worauf Sie gerade Lust haben, und sind nicht auf die Angebote von Kantine, Bistro oder Food Truck angewiesen. Beim Frühstück bietet sich eine eiweißhaltige Variante an: Proteine halten lange satt, begünstigen so gegebenenfalls sogar das Abnehmen und sind lecker. Eier etwa oder Haferflocken mit Quark, Milch oder Joghurt. Bald gibt es auch wieder leckere Erdbeeren, die Sie dazugeben können, und schon sind Sie gut gerüstet für den Tag.

Snacks? Aber klar!

Wer nachmittags im Job durchhängt, greift häufig zu Schokoriegel, Chips und Co. Zu Produkten also, die uns durch ihren hohen Zucker- oder Salzgehalt zwar einen kurzfristigen Kick bescheren, die aber langfristig süchtig und krank machen. „Samen und Nüsse sind vielseitig und lecker. Sie enthalten gesunde Fette, Ballast- und sekundäre Pflanzenstoffe und bieten eine prima pflanzliche Eiweißquelle“, so Dr. Matthias Riedl*. Auch Obst oder Trockenobst kann eine gute Alternative zum Fast Food sein: Ein Apfel, Datteln, Beeren – Ihr Geschmack entscheidet. Überhaupt gilt: Gehen Sie die Ernährungsumstellung schrittweise an und lassen Sie sich nicht entmutigen, wenn mal wieder ein „Ausrutscher“ passiert: Der Weg ist das Ziel. Und das ist ein gesundes, aktives Leben.

* Quelle: Dr. Riedls 20:80 Expressküche

Gesundes Essen

Digitale Seminare und Vorträge

  • „Back to the roots – intuitiv, achtsam und mit Freude essen“
  • „Meal Prep – gute Vorbereitung ist die halbe Miete“

Die Online-Angebote helfen, den eigenen Weg durch den Ernährungsdschungel zu finden; zusätzlich gibt es leckere Rezepte, die Soul-Food-Potenzial haben. Beschäftigte können unabhängig von ihrer Kassenzugehörigkeit teilnehmen: dak.de/digitalesBGM

Waya-App

Das zertifizierte Online-Coaching Waya unterstützt DAK-Versicherte dabei, ihr Wunschgewicht zu erreichen und neue Gewohnheiten zu entwickeln, um nachhaltig gesund und fit zu leben: dak.de/waya

Sigrid Rahlfes