Ob im eigenen Garten oder beim Camping – Outdoor-Cooking macht der ganzen Familie Spaß und kann viel kreativer sein als Dosenravioli oder Dauergrillen. Wir zeigen, wie Sie im Freien leckere und einfache Gerichte zubereiten können.
Draußen zu kochen, das bedeutet oft: Konserve auf, Inhalt rein in den Topf, warm machen, fertig! Doch lecker und gesund ist das in der Regel nicht und so richtig glücklich macht es auch nicht. Mit ein bisschen Planung geht es auch anders.
Gut vorbreitet
Auf die Packliste für den nächsten Camping-Urlaub sollten neben einem Camping-Kocher und einem Grill ein Topf mit Deckel und eine Pfanne, ein Schneidebrett, ein Gemüsemesser und ein Sparschäler gehören. Kochlöffel, Pfannenwender, Grillzange, Dosenöffner und ein Sieb kommen ebenfalls ins Gepäck. Außerdem ist es sinnvoll, einige haltbare Lebensmittel bereits mitzunehmen und diese dann vor Ort, je nach Möglichkeit, durch frische Zutaten zu ergänzen. Für die schnelle Küche eignen sich zum Beispiel Nudeln, Reis, Couscous und (rote) Linsen. Zwiebeln, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Kräutermischungen wie Kräuter der Provence sorgen für Geschmack. Ein kleines Fläschchen Öl zum Braten sollte auch nicht fehlen und die ein oder andere Konserve mit Kokosmilch oder stückigen Tomaten kann die Outdoor-Küche ebenfalls bereichern.
Überlegen Sie sich am besten bereits im Vorfeld einige Gerichte, die Sie kochen möchten und packen Sie entsprechend. Einzelne Zutaten, insbesondere Gemüsesorten, können später problemlos weggelassen oder ausgetauscht werden, falls gerade nicht zur Hand. Vielleicht haben Sie sogar die Möglichkeit, sich bei Ausflügen in Ihrer Urlaubsregion in Hofläden mit frischen Lebensmitteln zu versorgen.
One Pot Pasta
Das Prinzip von One Pot Pasta ist perfekt für das Kochen im Freien und lässt sich nach Herzenslust und Geschmack variieren.
So geht’s: Öl im Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und klein geschnittenes Gemüse darin andünsten. Dann kommen die Nudeln hinzu sowie etwas Salz, Pfeffer und getrocknete Kräuter. Anschließend mit Flüssigkeit aufgießen, Deckel drauf und aufkochen. Köcheln lassen, bis alles gar ist.
Als Flüssigkeit wird Wasser verwendet. Wer noch etwas zusätzliches Aroma wünscht, kann einen Teil der Flüssigkeit durch Brühe, Fond, Sahne, Kokosmilch oder stückige Tomaten ersetzen und so noch etwas mehr Geschmack ins Nudelgericht bringen.
Ratatouille
Zutaten für 2 Personen:
- 1 Zwiebel
- 1 rote Paprika
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Kräuter der Provence
- frisches Gemüse nach Wahl
- 1 Dose stückige Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Öl
- Brot als Beilage
Zubereitung: Die Zwiebel schälen und würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin dünsten. Paprika in Streifen schneiden und in die Pfanne geben. Knoblauchzehen zerkleinern und mit den Kräutern der Provence hinzufügen. Das Gemüse ebenfalls kleinschneiden und hinzugeben. Wenn die Zutaten langsam weich werden, Dosentomaten, Tomatenmark, Salz und Pfeffer zugeben und unter gelegentlichem Rühren rund eine halbe Stunde mit aufgelegtem Deckel köcheln lassen.
Linsen-Kartoffel-Curry
Zutaten für 3 Personen:
- 200 Gramm rote Linsen
- 400 Gramm Kartoffeln
- 1 Dose Kokosmilch
- 1-2 Zwiebeln
- 1 EL Öl
- 1 Dose Kokosmilch
- 250 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Currypulver
- 2 EL Tomatenmark
Zubereitung: Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Die Zwiebeln ebenfalls schälen und würfeln. Die Linsen waschen. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin dünsten. Dann die Kartoffeln dazugeben und kurz mitbraten. Tomatenmark, Currypulver und Linsen hinzufügen. Alles mit Kokosmilch und Gemüsebrühe aufgießen und etwa 25 bis 30 Minuten kochen.
Stockbrot
Ein Klassiker der Outdoor-Küche ist das Stockbrot. Es darf insbesondere beim Campen mit Kindern auf keinen Fall fehlen. Am Lagerfeuer macht das Stockbrotbacken besonders viel Spaß, doch auch am Grill lässt sich das einfache Brot knusprig backen.
Zutaten für etwa 8 Portionen:
- 500 g Weizenmehl oder Dinkelmehl (Typ 630)
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 1 Pck. Trockenhefe
- 3 El Olivenöl
- 2 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- Stöcke
Zubereitung: Die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen, dann Wasser und Olivenöl unterrühren und anschließend kräftig mit den Händen kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig zugedeckt mindestens eine halbe Stunde lang gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Dann den Teig in acht Portionen teilen und jeweils zu einer langen Wurst formen. Diese wird dann um die Spitze eines Stockes gewickelt. Den Stock mit etwa 20 Zentimeter Abstand über die Glut halten und langsam drehen, bis das Stockbrot goldbraun und knusprig ist.
Pancakes
Das perfekte Outdoor-Frühstück. In unserer veganen Variante kommt es komplett ohne frische Zutaten aus.
Zutaten für 2 Personen:
- 200 g Weizen- oder Dinkelmehl
- 300 ml Soja- oder Mandeldrink
- 100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 1 EL Backpulver
- 1 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- etwas Vanillezucker
- Öl zum Ausbacken
Zubereitung: Mehl, Pflanzendrink, Backpulver, Zucker und Salz zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend das Mineralwasser hinzugeben und zehn Minuten ziehen lassen. Dann in einer Pfanne etwas Öl erhitzen und einen Klecks Teig hinzugeben. Wenn die Pancakes an der Oberseite kleine Löcher bekommen, sind sie bereit zum Wenden. Auf der anderen Seite kurz fertig backen und servieren. Sie schmecken zum Beispiel mit frischem Obst und Ahornsirup.