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Ernährung & Rezepte

Risotto mit Meeresfrüchten

Wo wird das beste Risotto gekocht? Richtig, in Italien – und zwar schon seit dem Mittelalter. Am bekanntesten ist wohl das Risotto alla Milanese, mit Safran. Es soll ein mittelalterliches Fastengericht venezianischer Juden gewesen sein. Klingt aber doch irgendwie langweilig. Viel schöner sind hingegen die Mythen und Legenden, die sich um dieses Essen ranken.

Eine davon erzählen wir Ihnen hier: Ein Glasmahler-Lehrling soll seinem Meister Safran heimlich in den Reis gemischt haben, um ihn zu ärgern. Klingt erst mal recht unspannend, aber man muss wissen, dass Safran damals in Italien nicht als Gewürz verwendet wurde, sondern als Farbe. Mit dieser wurden die Fenster der Kirchen und Kathedralen bemalt. Dem Meister hat’s jedenfalls geschmeckt und das Risotto alla Milanese war ab sofort auf den Tellern der Italiener zu finden – wenn man dieser schönen Geschichte trauen will.

Wir haben den Klassiker etwas aufgepeppt – mit Meeresfrüchten. Lassen Sie ihn sich schmecken.

Zutaten für zwei Personen:

 

  • 300 Gramm Risotto-Reis
  • 1 rote Zwiebel
  • 100 Gramm Parmesan, gerieben
  • 100 Gramm Butter
  • 14 Stiele Zitronenthymian (Blätter abgezupft)
  • Salz & Pfeffer
  • 0,1 Gramm Safran (1 Döschen)
  • 500 ml Fischfond
  • 500 ml selbstgekochten Miesmuschelfond
  • 200 Gramm Miesmuscheln
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Schalotte
  • 100 Gramm Garnelen
  • 100 Gramm Lachs
  • etwas Olivenöl
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