Kaum ein Getränk ist so vielfältig. Ob schwarz, grün, rot oder weiß – Tee hat viele Geschmacksrichtungen. Allen gemeinsam ist: Er tut Körper und Seele gut!
Es waren die Chinesen, denen wir das aromatische Getränk zu verdanken haben. Schon früh wurde Tee im Reich der Mitte kultiviert und veredelt. Trinken durften ihn anfangs nur der Kaiser und sein Gefolge. Diese Zeiten sind zum Glück vorbei. Tee hat seinen Siegeszug rund um die Welt genommen, sodass wir heute alle von den guten Eigenschaften profitieren können.
Auch im Tee zu finden: Koffein
Großmutter sprach noch von Teein, doch heute wissen wir: Auch im Tee ist Koffein enthalten. Hier ist es allerdings an Gerbstoffe gebunden, wodurch die Wachmacher-Wirkung erst nach und nach im Körper aktiviert wird. Dafür hält sie länger an. Wichtig dabei ist die Zubereitung: Bei kürzerer Ziehzeit lösen sich weniger Gerbstoffe, das Koffein kann sich entfalten und der Tee macht munter. Lässt man ihn hingegen länger ziehen, lösen sich mehr Gerbstoffe, die Wirkung des Koffeins setzt langsamer ein.
Tee beugt vor und hält fit
Tee enthält eine Vielzahl von sekundären Pflanzenstoffen. Einen großen Teil bilden die sogenannten Polyphenole, das sind chemische Verbindungen, die ähnlich wie Antioxidantien wirken. Sie schützen Körperzellen vor freien Radikalen. Tee spielt zudem eine Rolle bei der Prophylaxe von Arteriosklerose und rheumatischen Erkrankungen.
Fluorid für gesunde Zähne
Schwarzer Tee ist besser als sein Ruf: Das Heißgetränk enthält natürliches Fluorid, das wichtig für die Mineralisierung von Zähnen ist und hilft, den Zahnschmelz zu festigen. Die perfekte Vorbeugung gegen Karies! Doch Achtung: Nimmt man Milch dazu, kann das den Schutzeffekt zunichte machen, fanden Forscher jetzt heraus.
Tee als Anti-Aging-Mittel
Weißer Tee enthält besonders viel Vitamin C und E. Damit stärkt er nicht nur das Immunsystem, sondern ist außerdem gut für die Haut. Zwei Tassen täglich sollen Hautschäden durch UV-Strahlung und Faltenbildung vorbeugen – und nebenbei beim Abnehmen helfen.
Teesorten
auf einen
Blick:
Wussten Sie, dass …
… Kräutertees nicht vom Teestrauch stammen, sondern von getrockneten Früchten und Pflanzenteilen? Ihnen fehlt Koffein, stattdessen liefern sie eine Menge Vitamine, Mineralstoffe und ätherische Öle.
… jährlich weltweit 3,5 Millionen Tonnen Tee produziert werden? Damit ist Tee nach Wasser das zweitpopulärste Getränk.
… Hamburg die heimliche Teehauptstadt Deutschlands ist? Hier werden 70 Prozent des europäischen Teehandels abgewickelt.