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Ernährung & Rezepte

Vegane Desserts

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Desserts ohne Eier, Milch, Sahne, Quark oder Joghurt? Gar kein Problem. Ein Verzicht auf tierische Lebensmittel bedeutet nicht gleichzeitig den Verzicht auf Geschmack. Wir zeigen, wie Genuss mit rein pflanzlichen Zutaten funktioniert.

Eine leckere Nachspeise versüßt jede Mahlzeit. Damit diese auch schmeckt, müssen wir nicht zu Produkten tierischen Ursprungs greifen. Fast alle Zutaten lassen sich durch pflanzliche Alternativen ersetzen. Statt Milch können wir zum Beispiel zu einem der zahlreichen Pflanzendrinks greifen – von Hafer über Mandel bis hin zu Soja und Cashew ist inzwischen für jeden Geschmack und jedes Dessert der passende Drink erhältlich. Auch vegane Joghurtalternativen sind in unzähligen Varianten in den Supermarktregalen zu finden. Statt Gelatine lässt sich problemlos Agar-Agar verwenden und Vollmilchschokolade kann durch Zartbitter ersetzt werden. Zartbitterschokolade ist in der Regel frei von Milchbestandteilen, zur Sicherheit vor dem Kauf nochmal einen Blick auf die Zutatenliste werfen.

Warum vegan essen?

Eine Ernährung auf Pflanzenbasis kann viele Vorteile haben. So stecken in Gemüse, Obst, Getreide, Hülsenfrüchten, Nüssen und Samen viele wertvolle Nähr- und Ballaststoffe, die unserem Körper guttun. Außerdem bedeuten mehr pflanzliche Lebensmittel auf unserem Speiseplan weniger Tierleid und schädliche Auswirkungen der Tierhaltung zum Beispiel auf unser Klima. Deshalb müssen wir nicht alle sofort Veganerinnen und Veganer werden. Doch jede Mahlzeit zählt und kann einen Unterschied machen. Probieren Sie es einfach aus, denn die vegane Küche hält viele Köstlichkeiten bereit.

Himbeer-Panna-Cotta

Zutaten für zwei Portionen:

  • 1 Dose Kokosmilch (90% Kokosanteil)
  • 1/2 Vanilleschote
  • 2 TL Agavendicksaft
  • 150 g Himbeeren
  • Agar-Agar
  • Wasser
  • Frische Beeren, Minze oder gehackte Nüsse zum Garnieren

Zubereitung: Das Mark der Vanilleschote auskratzen. Zusammen mit der Kokosmilch und dem Agavendicksaft in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Einen gehäuften Teelöffel Agar-Agar hinzufügen und mit einem Schneebesen einrühren, um Klümpchen zu verhindern. Nochmal für etwa zwei Minuten aufkochen. Das Agar-Agar wird zu diesem Zeitpunkt noch nicht fest, sondern erst später im Kühlschrank. Deswegen bitte nicht mehr als angegeben verwenden, denn sonst könnte das Dessert später zu hart werden.

Die Flüssigkeit auf zwei Gläser verteilen und für etwa 15 Minuten in den Gefrierschrank stellen. In der Zwischenzeit das Himbeer-Topping zubereiten. Dafür die Himbeeren waschen und mit vier Esslöffeln Wasser in einem kleinen Topf für etwa fünf Minuten kochen. 1 TL Agavendicksaft und 1/2 Teelöffel Agar-Agar einrühren und nochmal zwei Minuten kochen. Nun die Gläser aus dem Gefrierschrank holen und die Himbeer-Schicht vorsichtig hinzufügen. Dann für weitere zehn Minuten in den Gefrierschrank stellen. Anschließend für etwa vier Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen, bis die Panna Cotta fest geworden ist. Je nach Geschmack vor dem Servieren mit Beeren, Minze oder gehackten Nüssen garnieren.

Karamellisierter Kaiserschmarrn

Zutaten für vier Portionen:

  • 500 ml Haferdrink
  • 250 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Pflanzenöl zum Ausbacken
  • 80 g Rosinen oder Sultaninen
  • 6 EL Rohrohrzucker
  • Puderzucker

Zubereitung: Den Haferdrink mit Mehl, Backpulver und Salz zu einem glatten Teig verrühren und etwa 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend Öl in eine heiße Pfanne geben. Den Teig bei mittlerer Temperatur hinzugeben und die Pfanne schwenken, damit sich der Teig verteilt. Nun die Rosinen über den Teig streuen. Mit Hilfe eines Pfannenwenders von beiden Seiten anbacken. Anschließend einen weiteren Pfannenwender zur Unterstützung nehmen und den Pfannkuchen in Stücke reißen. Diese so lange braten, bis die Stücke innen nicht mehr flüssig sind. Dann den Kaiserschmarrn aus der Pfanne nehmen. Nun den Zucker in der Pfanne karamellisieren lassen, den Kaiserschmarrn hinzugeben und so lange im Zucker wenden, bis sich dieser gleichmäßig verteilt hat. Zum Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.

Unser Tipp: Dazu schmeckt Apfelmus, Zwetschgenkompott oder Vanillesoße (Rezept siehe unten).

Obstsalat mit Vanillesoße

Zutaten:

  • Obst der Saison
  • 250 ml Mandel- oder Sojadrink
  • 1 ½ EL Speisestärke
  • 15 g Rohrohzucker
  • 1 -2 Msp. gemahlene (Bourbon-)Vanille

Zubereitung: Das Obst waschen und in kleine Stücke schneiden. Für die Vanillesoße den Pflanzendrink zusammen mit der Speisestärke, dem Zucker und der Vanille in einem Topf unter ständigem Rühren aufkochen. Nun köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Nicecream

Zutaten für drei Portionen:

  • 200 Gramm sehr reife Bananen
  • 3 EL Mandelmilch

Zum Verfeinern je nach Geschmack: 25 Gramm gehackte Zartbitterschokolade oder 100 Gramm Beeren

Zubereitung: Bananen schälen und in Scheiben schneiden, dann für mindestens fünf Stunden einfrieren. Gefrorene Bananenstückchen aus dem Gefrierfach nehmen und etwas antauen lassen. Dann mit dem Pürierstab oder im Standmixer pürieren. Restliche Zutaten zugeben und untermixen. Sofort in Gläser oder Schälchen füllen und servieren. Wer mag, verziert seine Nicecream mit Streuseln oder gehackten Mandeln.

Nina Alpers