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Ein altes Sprichwort besagt: „Essen hält Leib und Seele zusammen“ und fast jeder von uns hat einige Lieblingsgerichte, die wie wahre Seelenstreichler wirken. Wir stellen Ihnen leckeres Gute-Laune-Essen vor.

Soul Food, zu Deutsch Seelenkost, ist ursprünglich die Bezeichnung der traditionellen Küche der Afroamerikaner in den USA und kommt aus den Südstaaten. Meist sind es eher einfache, dafür aber sehr nahrhafte und nicht gerade kalorienarme Gerichte, die in Zeiten des Mangels und der Sklaverei entstanden sind. Fett und Zucker sollten den Geschmack der oft minderwertigen Lebensmittel verbessern. Heute sind viele dieser Gerichte, wie zum Beispiel Spare Ribs oder Chicken Wings, aus der US-amerikanischen und auch internationalen Küche nicht mehr wegzudenken.

Der Begriff Soul Food findet inzwischen aber immer breitere Verwendung für Essen, das tröstet, umschmeichelt und glücklich macht und bei dem keine Kalorien gezählt werden. Denn manchmal muss eben eine ganz bestimmte Mahlzeit auf den Tisch, damit wir uns wohlfühlen. Das persönliche Soul Food weckt oft schöne Erinnerungen oder schmeckt nach besonderen Momenten aus der Kindheit. Wir haben Gerichte mit großem Soul-Food-Potenzial für Sie:

Nudeln machen glücklich

Kaum ein Gericht erfreut sich so breiter Beliebtheit, wie eine dampfende Portion Pasta mit einer leckeren Soße. Die schnellen Kohlenhydrate der Nudeln schaffen es, uns im Nu zufriedener und weniger gestresst werden zu lassen. Denn sie liefern nicht nur schnell Energie, sondern regen auch die Insulinproduktion an. Insulin wiederum erhöht den Tryptophanspiegel im Gehirn und der Körper stellt aus diesem Stoff das Glückshormon Serotonin her. Leider ist dieser Effekt nur von kurzer Dauer. Wer es etwas nachhaltiger möchte, setzt auf die kernige Vollkornvariante und erhält zusätzlich auch noch Ballaststoffe, Mineralien und Vitamine.

 

Unser Rezept-Tipp: Spaghetti Carbonara

Kartoffeln auch

Der Verzehr von Kartoffeln hat einen ähnlichen Effekt wie der von Nudeln. Die tollen Knollen enthalten ebenfalls Kohlenhydrate, die während der Verdauung die Insulinproduktion in der Bauchspeicheldrüse anregen. Dank dem entstandenen Insulin kann das Gehirn die Aminosäure Tryptophan leichter aufnehmen, welche in Serotonin umgewandelt wird und für positive Stimmung sorgt. Gleichzeitig sind Kartoffeln kalorienarm, ballaststoffreich und enthalten wertvolle Vitamine und Mineralstoffe.

 

Unser Rezept-Tipp: Kartoffelgratin

Wärme für den Körper

An manchen Tagen gibt es nichts Wohltuenderes als eine Schüssel voll dampfender Suppe oder Eintopf. Diese wärmt uns von Kopf bis Fuß, weckt unsere Lebensgeister und versorgt uns mit wichtigen Nährstoffen.

 

Unser Rezept-Tipp: Möhrensuppe

Manchmal muss es eben süß sein

Süße Speisen zaubern bei Jung und Alt ein Lächeln auf das Gesicht. Warmer Grießbrei, Milchreis, Pfannkuchen und Waffeln schmecken nicht nur gut, sondern sind auch einfach zuzubereiten. So kommt im Handumdrehen gute Laune auf den Tisch.

 

Unser Rezept-Tipp: Grießbrei

Traditionelles Soul Food

Das ursprüngliche Soul Food der afroamerikanischen Küche besteht meist aus sehr einfachen Zutaten. Typische Gerichte sind Hähnchenteile, Spare Ribs oder Hackbällchen. Als Beilagen werden häufig Süßkartoffeln, verschiedene Kohlsorten oder Speiserüben serviert. Besonders sättigende Speisen wie Grits (Maisgrütze) und Corn Pudding (Maispudding) kommen ebenfalls regelmäßig auf den Tisch und sind in den Südstaaten nach wie vor sehr beliebt. Grits lässt sich kalt oder warm, süß oder herzhaft, als Beilage oder eigene Mahlzeit genießen.

Grits Rezept zum Ausprobieren:

Zutaten:

  • 500 ml Wasser
  • 100 Gramm Maisgrieß
  • ein kleines Stückchen Butter
  • eine Prise Salz
  • 1 Ei
  • 20 ml Milch

Zubereitung: Lassen Sie das Wasser mit etwas Salz kurz aufkochen, geben Sie den Maisgrieß hinzu und lassen Sie alles für zwei bis drei Minuten unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze köcheln. Fügen Sie die Butter hin. Je nach Geschmack etwas mehr oder weniger. Verrühren Sie das Ei mit der Milch und geben Sie die Mischung zu dem Brei. Nun alles schnell und gut verrühren, damit das Ei nicht gerinnt. Ein paar Minuten ziehen lassen und nach Geschmack würzen. Mit Knoblauch, Salz und Pfeffer schmeckt Grits zu deftigen Speisen. Mit Ahornsirup und frischen Obst serviert ist es ein sättigendes Frühstück.

Nina Alpers